Те юристы, которые ориентируют пенсионеров на взыскание компенсации морального вреда по пенсионным спорам с ПФР России, поступают юридически некорректно.
Действующим законодательством такое взыскание не предусмотрено. Об этом подробнее см. пункт 31 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11.12.2012 N 30 (ред. от 28.05.2019) "О практике рассмотрения судами дел, связанных с реализацией прав граждан на трудовые пенсии".
"Поскольку нарушения пенсионных прав затрагивают имущественные права граждан, требования о компенсации морального вреда исходя из положений пункта 2 статьи 1099 ГК РФ не подлежат удовлетворению, так как специального закона, допускающего в указанном случае возможность привлечения органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, к такой ответственности, не имеется".
Однако практика показывает, что пенсионеры готовы платить деньги "за то, что они хотят услышать". То есть, если им навешать на уши лапши, то они за "лапшу" готовы платить и платят более 30 000 рублей за "документы", которые без суда "могут решить вопрос".
К такому выводу мы пришли, после того, как услышали рассказ обманутой клиентки, которая обратилась к "юристу по пенсионным вопросам" на Перекупном переулке и к "пенсионным юристам" на улице Правды города Санкт-Петербурга.
Мы намеренно не называем данные юридические компании. Однако готовы предложить своим клиентам просудиться с юристами-мошенниками и взыскать с них денег в два-три раза больше, чем клиент им заплатил.
Вообще, говорить о "юристах-мошенниках" (пока нет приговора суда о мошенничестве) не совсем корректно. Правильнее говорить, о недобросоветсности юриста (см. ст. 10 Гражданского Кодекса РФ). См. об этом нашу статью. http://89119298707.spb.ru/vozvrat-deneg-s-nedobrosovestnyh-yuristov
Какую выгоду получит клиент, если он предъявит иск юристам, некачественно оказавших ему юридические услуги?
Итак, допустим, клиент имеет на руках договор об оказании юридических услуг, квитанцию к приходному кассовому ордеру (о том, что, например, он заплатил юристам 30 000 рублей), и акт выполненных работ.
Если с этими документами клиент обратиться к нам. Заключит с нами соглашение на судебный спор с недобросовестными юристами, то мы прогнозируем следующее развитие событий.
Мы составим клиенту претензию к юристам. Претензию мы составим от имени клиентам и дадим ему. Важный момент: данную претензию мы составим не юридически грамотным языком, а обывательски-безграмотным. (Данный ход мы проверяли на практике с компанией ООО "Авангард") Для чего? Чтобы юристы, которые ею будут читать, не смогли догадаться, что претензию составляли юристы.
Какова же тактическая цель? Она проста. Чтобы юристы претензию рассмотрели, но не удовлетворили. Также просим обратить внимание, что в претензии необходимо указать реквизиты расчетного счета или банковскую карту клиента, на которую он потребует возврата денег.
Как дальше будут развиваться события?
10 дней дается на рассмотрение претензии. А также, на ее удовлетворение.
Если в течение 10 дней деньги на карту клиента поступят, то в этом случае не будет предмета для судебного спора.
Если в течение 10 дней деньги не поступят, то с 11 дня у клиента возникает право на судебную защиту, а также право требованить 3 процента неустойки за каждый день просрочки.
Итак, расчет исковых требований:
Основное требование - 30 000 рублей.
Производное требование: неустойка по ч.5 ст. 28 ЗПП - 27 000 рублей.
30 000 /100х 3 = 900 рублей (обоснование: 300 рублей - 1 процент, умножаем на 3).
Дело в мировом суде рассматривается 1 месяц. 900 х 30 = 27 000 рублей (это размер неустойки).
Производное требование: компенсация морального вреда (10 000 рублей). Согласно Определения Верховного Суда РФ по ЗПП она не доказывается, а презюмируется.
И еще одно производное требование: 50 % потребительского штрафа от общей суммы иска, удовлетворенной судом. Расчет здесь не нужен, так как это обязанность судьи. Посчитать самой. Пленум ВС РФ возлагает эту обязанность на судью. И не надо думать, что судьи глупы и не умеют считать. Они умны и хорошо считают.
Оплата услуг юриста (представителя истца по доверенности) подлежит возмещению на основании ст. 94 ГПК РФ.
Что важно, заявление о взыскании судебных издержек необходимо подать не позднее трех месяцев от вступления судебного решения в законную силу.